Avati – Maíz


/ Elías Caurey /

Desde una sensibilidad poética, Elías Caurey, nos presenta este poema de evocación a todos los aspectos sociales, culturales y biológicos, de uno de los alimentos fundamentales para el mundo entero, cuyo consumo, proveniente ya desde el periodo prehispánico, tiene un significado profundamente enraizado en los pueblos que habitabitaron históricamente el llamado «Nuevo mundo», y este legado cultural, es precisamente al que refiere Caurey, en tanto es el intelectual guaraní más notable del medio académico mundial.

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Autor: Elías Caurey

Es sociólogo y antropólogo guaraní; ha realizado el curso de “experto en estrategias de revitalización lingüística” en la Universidad de Mondragón (País Vasco- España). Tiene varias publicaciones con temática indígena, sobre todo guaraní; ha sido ganador del Premio Plurinacional Eduardo Abaroa 2018 como mejor obra literaria publicada en la especialidad de poesía con el libro “Yayandu ñeere”. El 2019 fue representante de los Pueblos Indígenas de América Latina y el Caribe ante el Comité Directivo de la UNESCO para la organización del IYIL2019. Orgánicamente a la Asamblea del Pueblo Guaraní; es miembro de la Sociedad Literaria “Arnulfo Peña-Elio Ortiz” de Camiri; es docente en la carrera de Antropología de la UCB de Cochabamba

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